sábado, 21 de marzo de 2009

APARATO DIGESTIVO

OBJETIVOGENERAL
Conocer la función de cada uno de los órganos del aparato digestivo, en la realización del procesamiento del alimento que consumimos.
FUNDAMENTO TEORICO

Concepto.- El aparato digestivo es el encargado de triturar los alimentos ensalivarlos, formar el bolo alimenticio degradarlo, digerirlo , absorber los nutrientes y eliminar los desechos, en este aparatado vamos a aprender en que parte del tubo digestivo se realiza cada una de estas funciones.

El aparato digestivo se divide en dos que son el tubo digestivo y las glándulas anexas.

Tubo digestivo.- Se inicia en el orificio bucal y termina en el ano y presenta las siguientes características:

Cavidad Bucal.- Es la primera porción del tubo digestivo, se inicia en el orificio bucal externo y termina en el istmo de los fauces presenta dos porciones el vestíbulo que se encuentra entre los dientes y las mejillas y la cavidad bucal propiamente dicha entre los dientes y el istmo de los fauces, en su interior encontramos la lengua que sirve para la manipulación de los alimentos y aloja las papilas gustativas (sentido del gusto), y 32 dientes 16 por arcada dentarias de los cuales son 6 molares, 4 premolares, 2 caninos, y 4 incisivos , y su función es de triturar los alimentos, formando el bolo alimenticio, al ensalivar los mismos.
Faringe.- Forma parte del tubo digestivo la orofaringe y la laringo faringe.
Esófago.- Es un órgano cilíndrico y hueco mide alrededor de 20 a 25 cm se inicia en le esfínter esofágico superior y termina en el esfínter esofágico inferior o cardias y su función es del paso de alimentos de la faringe al estomago.
Estomago.- Es la continuación del esófago se inicia en el esfínter gástrico superior o cardias y termina en el esfínter gástrico inferior o píloro, presenta una curvatura menor y una curvatura mayor, un fundus, un cuerpo, y un antro, y en su interior encontramos un ph acido lo cual le da al estomago la facultad de degradar los alimentos.
Intestino Delgado.- Se inicia en el píloro y termina en la válvula ileocecal, mide alrededor de 7 a 9 m presenta tres porciones que son el duodeno, yeyuno e íleon, la mas importante es el duodeno, y a que presenta cuatro porciones y en la segunda se encuentra la carúncula mayor, que desemboca el colédoco proveniente del hígado y el conducto de wirsung proveniente del páncreas, los cual le dan la función al intestino delgado de digerir los alimentos para ser absorbidos.
Intestino Grueso.- Es de mayor grosor que el anterior, mide 1,5 a 2 m, se inicia en la válvula ileocecal y termina en el ano, se inicia en el ciego donde encontramos la apéndice cecal que es una prolongación del mismo, se continua con el colon ascendente, a nivel del hígado forma un codo donde forma el Angulo hepático del colon que se continua con el colon transverso, y nuevamente hace un Angulo a nivel del vaso donde se denomina ángulo esplénico del colon, y se inicia el colon descendente, luego presenta la forma de una ese itálica denominada asa sigmoides, sigma o sigmoidea, que se continua con el recto que presenta una dilatación denominada ampolla rectal, donde se acumulan las heces fecales antes de ser eliminadas, si la misma se llena se produce el estimulo de la defecación que termina en el ano.

Glándulas anexas.- Son en número de tres, el hígado, el páncreas y las glándulas salivales.

Glándulas Salivales.- Son en número de tres las glándulas parótidas se localizan en la parte anteroinferior del pabellón auricular y desemboca en el segundo molar superior en el conducto de stennon, la glándula submaxilar que se localiza por debajo del maxilar inferior y desemboca en el conducto de wharton, y la glándula sublingual que desemboca en el conducto de rivinius a nivel del frenillo lingual, su función es de ensalivar los alimentos y de formar el bolo alimenticio y como antiséptico bucal.
Hígado.- Es la glándula mas grande del organismo pesa alrededor de 1500 gr, se localiza por debajo del diafragma en el hipocondrio derecho, Presenta las vías biliares intrahepaticas y las vías biliares extrahepaticas, es el encargado del metabolismo de todos los nutrientes, a través de la circulación portal, y entre sus funciones tenemos, de síntesis al formar los factores de coagulación, de almacenamiento al formar glucógeno de la glucosa a través de una enzima denominada glucagón, biliar al formar bilis que nos sirve para degradar las grasas y estas puedan ser absorbidas, y de filtro ya que destruyen los glóbulos rojos que pierden la elasticidad de su membrana después de los 120 días.
Páncreas.-Se caracteriza por presentar una cabeza un cuerpo y una cola, es una glándula mixta de secreción endocrina principalmente de insulina y exocrina de los jugos pancreáticos ricos en lipasas y amilasas que nos sirven para digerir los alimentos y absorber los nutrientes del intestino delgado, a través del conducto de wirsung.


Cuestionario:

1.- Nombre la función y la composición de la Bilis?
2.- Nombre la función y la composición de los jugos pancreáticos?
3.- Nombre el tipo de epitelio de la cavidad bucal, Esófago, Estomago, Intestino delgado, Intestino grueso?
4.- Nombre los tipos de papilas de la lengua y la región donde se encuentran las papilas gustativas?
5.- Nombre las diferentes tipos de glándulas gástricas y sus características?
6.- Defina la función de la ampolla rectal?